КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Secure Digital

Secure DigitalSecure Digital Memory Card (SD) — формат карты флеш-памяти, разработанный для использования в портативных устройствах. На сегодняшний день широко используется в цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах, КПК, коммуникаторах, GPS-навигаторах и в игровых приставках.

 

О формате

Разработан в августе 1999 году фирмами Panasonic, SanDisk и Toshiba на основе MMC-карты. Размер 24×32×2,1 мм.

Позднее, в 2000 году на CES компаниями Matsushita, SanDisk и Toshiba было объявлено о создании SD Card Association.

Карта снабжена собственным контроллером и специальной областью, способной, в отличие от MMC, записывать информацию так, чтобы было запрещено «незаконное» чтение информации в соответствии с требованиями «Secure Digital Music Initiative», что и было закреплено в названии — «Secure Digital».

SD использует специальный протокол записи, который недоступен обычным пользователям.

Карта может быть защищена паролем, без которого она становится практически неработоспособной. Если пароль утерян, то «восстановить работоспособность» карты можно только её переформатированием. Естественно, при этом все данные будут безвозвратно потеряны.

Также SD-карта снабжена механическим переключателем защиты от записи. В положении «lock» невозможны запись информации, удаление файлов и форматирование карты. Это ещё один способ предотвратить случайную потерю информации. Следует учитывать, что этот вид защиты возложен на устройство, работающее с картой и может быть не реализован.

В большинстве случаев SD можно заменить MMC-картой. Замена в обратном направлении обычно невозможна, так как SD толще и может просто не войти в слот для MMC.

 

Объём памяти

    * SD 1.0 — от 8 МБ до 2 ГБ
    * SD 1.1 — до 4 ГБ
    * SDHC — до 64 ГБ
    * SDXC — до 2 ТБ

Скорость обмена

По мере того, как совершенствовались технологии, многие производители стали выпускать карты памяти с повышенной скоростью обмена. Чтобы подчеркнуть это они стали указывать скорость обмена карт, подобно CD-ROM, множителем. 1x = 150 кБ/с. Простейшие карты имеют скорость 6x (900 кБ/с), самые быстрые — 300x (45000 кБ/с).

К сожалению, подавляющее большинство производителей из коммерческих соображений присваивают «нечестные» множители. Фактически, если карта показывает такую скорость, то только в режиме чтения. Скорость записи обычно в два раза ниже.

Позднее SD Card Association ввела классификацию скоростных характеристик карт и устройств для работы с ними, так называемый SD Speed Class. Изначально было определено три класса, позже, в SD Card Specification Ver.3.0 был добавлен еще один (Class 10) :

    * SD Class 2 — (скорость записи не менее 2 МБ/с) — 13x
    * SD Class 4 — (скорость записи не менее 4 МБ/с) — 26x
    * SD Class 6 — (скорость записи не менее 6 МБ/с) — 40x
    * SD Class 10 — (скорость записи не менее 10 МБ/с) — 66x

Рейтинг Скорость (МБ/с) SDHC класс
  6x  0.9  n/a
  13x  2.0  2
  26x  4.0  4
 32x  4.8  5
  40x  6.0  6
  66x  10.0  10
100x 15.0  15
133x 20.0  20
150x 22.5  22
200x 30.0  30
266x 40.0  40
300x 45.0  45

 

MicroSD и MiniSD

Для миниатюрных приборов разработаны miniSD размером 20×21,5×1,4 мм и самая маленькая из всех карт — MicroSD (ранее известная как TransFlash) размером 11×15×1 мм. Карты MiniSD и MicroSD имеют переходники (адаптеры), при помощи которых их можно вставлять в любой слот для обычной SD-карты.

 

SDHC

SDHC — Secure Digital High Capacity — сменная карта флеш-памяти, удовлетворяющая спецификации SDA 2.00, введённой SD Card Association (SDA), объединяющей порядка 500 производителей карт флеш-памяти. SDHC стал развитием популярного формата SD (Secure Digital), унаследовав большинство его характеристик.

Потенциальный максимальный объём карт SDHC увеличен до 32 ГБ, и карты этого объёма уже поступили в продажу. Как правило, для хранения информации на картах этого типа используют файловую систему FAT32 (для SD использовалась FAT16/32).

 

SDXC

В 2009 г. на CES SD Association представила новый стандарт SDXC (eXtended Capacity), поддерживающий карты объёмом до 2 ТБ  и скорость обмена до 104 МБ/с. В дальнейшем планируется повысить скорость до 300 МБ/с. Разумеется, речь идет о скорости интерфейса «контроллер карты» <=> «контроллер ридера», но флэш-памяти до таких скоростей ещё далеко, и именно ее (не высокой) скоростью будет определяться быстродействие карты в целом. Планируется, что стандартной для SDXC карт будет файловая система exFAT, разработанная компанией Microsoft. Компания Panasonic представила SDXC карту объёмом 64 Гб.[1]

Японская компания Toshiba объявила о выпуске SDXC карт памяти объемом 64 Гб, которые в свою очередь, со слов производителя, являются и самыми быстрыми картами в мире, с максимальной скоростью передачи данных при записи – 35 Мб/сек. и 60 Мб/сек. – при чтении. В дополнение к SDXC карте, Toshiba представила и две новые модели SDHC карт памяти объемом 16 и 32 Гб с аналогичными скоростными показателями, как и у SDXC карты.

Новые модели SDXC и SDHC карт памяти, как заявляет компания, соответствуют новому стандарту SD Ver. 3.00, UHS104 и предназначены для использования в устройствах, требующих больших объемов памяти для хранения данных при их высокой скорости передачи, каковыми, например, являются цифровые фото- и видеокамеры.

Начало массового производства анонсированных новинок намечено на весну 2010 г.