КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Умный ресайз – функция «Content-aware Scale»

Умный ресайз – функция «Content-aware Scale»

В новой версии Photoshop CS4 появилась функция недеструктивного масштабирования фотографии – технология, благодаря которой в ряде случаев отпадает необходимость пользоваться инструментами «Штамп», «Заплатка», «Пластырь» при потребности растянуть или сжать фото.

Разумеется, пользоваться функцией, совсем не зная Photoshop, не получится – несмотря на то, что результат работы фильтра кажется волшебством.

Тем не менее, функция крайне проста в использовании для всех, кто знает назначение инструментов Фотошопа и разбирается в создании слоев.

Рассмотрим технологию поближе.

 

Автоматическое масштабирование

Автоматическое масштабирование без дополнительных настроек подходит для пейзажных фотографий, если в кадре нет людей. Такие фотографии можно сжимать и растягивать, ограничиваясь только здравым смыслом. Сжатие всегда будет выглядеть более реалистично, чем растягивание, т.е. при растягивании программе приходится «придумывать» несуществующие пиксели и она не всегда может сделать это корректно, помните об этом.

Рассмотрим, как это работает.

1. Открываем фото

 

2. Создаем копию слоя

3. Edit – Content-Aware Scale

4. Взяв фото за края, сжимаем его мышкой:

Фото без ущерба содержимому сжалось в половину. Сравните результат работы с обычной трансформацией:

Сжатие фотографии путем обычной трансформации («Free Transform»), деревья сжались в ниточку.

Сжатие фотографии с помощью «Content-Aware Scale». Деревья не изменили форму и остались такими же, как на исходнике.

 

Растягивается изображение таким же образом, только предварительно нужно увеличить размер холста до нужного («Image» – «Canvas Size»)

До

 

После

 

 

Ручное масштабирование

Ручная настройка функции нужна для фотографий, на которых присутствуют люди. Если программа сама не может определить участки, которые нельзя деформировать, то можно ей помочь. Делается это следующим образом:

Перед тем, как применять функцию «Content-Aware Scale», нужно выделить на фотографии участки, которые не должны изменяться. Можно воспользоваться лассо или быстрой маской – как кому удобней.

Идем в палитру каналов (вкладка «Channels», если она не открыта, то ищите ее в меню «Window» – «Channels»), жмем внизу на вторую слева иконку – появляется новый альфа-канал, он выключен, и включать его нам и не нужно.

Возвращаемся в панель слоев, снимаем выделение (Ctrl+D), идем в «Edit» – «Content-Aware Scale», и перед тем, как трансформировать фотографию, в верхней панели меняем пункт «Protect» с None на наш альфа-канал:

Все, после этого можно масштабировать фотографию, не боясь деформации защищенных участков:

Исходное фото

Расширенное фото

Сжатое фото