КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Повышение резкости фотографии

Повышение резкости фотографии.

Размытой фотография может быть как в результате уменьшения ее размеров, так и «от рождения»: неверная глубина резкости/фокусное расстояние, или, к примеру, сканирование.

В повышении резкости нуждаются не только такие фотографии, но и все без исключения снимки для печати.

Фото после уменьшения размеров Повышение резкости

Сканированное фото Повышение резкости

В статье речь пойдет о подборе правильного метода для каждого из случаев.

Способы повышения резкости фотографии. Теория.

Сначала немного общей информации, необходимой для понимания механизма повышения резкости.

Какой бы способ Вы ни использовали, повышение резкости достигается всегда за счет одного и того же факта – повышения контраста между соседними пикселями.

При 3-кратном увеличении это хорошо заметно:

До повышения резкости После повышения резкости

Беда неумелого повышения резкости в том, что если перестараться или подобрать неверный способ, то на фото естественным образом появятся видимые глазу без увеличения артефакты: ореолы

Или посторонние цвета:

Приближенное изображение надписи после некорректного повышения резкости – появился посторонний голубой цвет.

Отсюда основное правило: корректно настроенная резкость фотографии не дает никаких побочных эффектов.

Если побочные эффекты в финальном изображении остались, то либо Вы делали что-то не так, либо не избавились после от артефактов.

В любом случае, сдавать работу с ореолами, цветовым перешарпом и лишним шумом нельзя, ищите методы их устранения. А еще лучше следите на каждом этапе работы за тем, чтобы ничего лишнего в фото не привносилось.

Перед наложением резкости ВСЕГДА удаляйте шум, иначе в результате он только усилится. Если Вы будете убирать шум на последнем этапе, то

А) это будет куда сложней

Б) вся проделанная работа по наведению резкости потеряет смысл, потому что удаление шума все равно повлечет за собой частичную потерю резкости.

Резкость поднимается в последнюю очередь, когда вся остальная работа над фотографией уже завершена.

Таким образом, при обработке низкокачественной фотографии сперва максимально улучшите ее качество, и только потом пробуйте увеличивать резкость.

Способы повышения резкости фотографии. Практика.

Условно поделим все методы на две категории:

- Способы, направленные на повышение резкости небольших качественных фотографий

- Способы, повышающие резкость фотографий большого размера (для печати или хранения на компьютере), а так же некачественных фотографий

Метод «Unsharp Mask».

Быстрей и легче всего вернуть резкость уменьшенным для веба фотографиям. Если фото небольшое (ориентировочно в пределах 800 пикселей) и не сильно размытое, смело используйте фильтр Unsharp Mask (Нерезная маска) из группы фильтров резкости (Filter – Sharpen – UnsharpMask).

Отступление: почему не стоит использовать фильтр «Sharpen» (Filter – Sharpen –Sharpen). Это базовый фильтр, он не имеет никаких настроек и рассчитан на абсолютных новичков, не нуждающихся в ручной настройке. Фильтр повышает резкость со строго заданными параметрами и для корректной работы ретушера не пригоден.

Открываем фото.

Выбираем фильтр Unsharp Mask (Filter – Sharpen – Unsharp Mask):

Выставляем настройки. Для каждой фотографии они будут разными, и перемещая верхний ползунок вправо, мы ищем оптимальный параметр в каждом случае. Ползунок «Radius» выше 0,5 поднимать не рекомендуется – границы скорее всего будут неестественными.

Величина резкости – дело вкуса, кто-то привык к «звенящим», ярким фотографиям, кто-то поднимает резкость лишь слегка. В обработке для интернета ограничений нет, главное следить за тем, чтобы не появлялись побочные эффекты – ореолы по границе резкости, посторонние цвета, артефакты jpeg-сжатия – все то, что называется «перешарп».

В данном случае параметр «Amount» сделаем равным 130%:

Полученное фото готово для публикации в интернете:

До

После

Важно:

- Не забывайте при необходимости пользоваться маской слоя, чтобы добавить резкости на определенные участки, не затрагивая остальные! Не всегда требуется равномерное повышение резкости. К примеру, на качественном портретном снимке в дополнительной резкости нуждаются только глаза модели.

- Если после повышения резкости на фотографии появляются цветовые артефакты, наложите резкий слой на оригинал в режиме «Luminosity». Либо переходите в режим Lab и повышайте резкость только в канале Lightness.

Плюсы метода «Unsharp Mask»: идеально подходит для небольших фотографий с достаточно четкими контурами.

Минусы метода «Unsharp Mask»: не поможет при повышении резкости на больших фотографиях и на сильно размытых снимках.

На сильно размытых фотографиях мы получим шума больше, чем резкости.

Повышение резкости для печати.

Запомните важное правило: фото на печати всегда более размыто, чем при просмотре на экране. Можете проверить сами, напечатав любой снимок и сравнив его с тем, что видите на мониторе.

Поэтому во время предпечатной подготовки фотографий старайтесь всегда повышать резкость.

И поскольку предыдущий способ для этого не подходит, рассмотрим другой.

Метод «High Pass».

Метод «High Pass» основан на повышении резкости контуров, а не всей фотографии. Именно за счет этого приема можно не опасаться появления сильного шума.

Встроенные фильтры группы «Sharpen» справляются с этой задачей плохо, поэтому воспользуемся альтернативой.

Открываем фото, которое хотим печатать. Создаем копию основного слоя. Ищем фильтр High Pass(Filter – Other – High Pass).

Выставляем единственный параметр «Radius» в районе 1,5 – 5 пикселей, в зависимости от размытости фотографии. Цель – оставить видимыми контуры на фоне 50% серой заливки.

Если резкость повышается для печати, то можно смело поднимать значение до 4-5 пикселей. Для просмотра на компьютере вполне достаточно 1,5 – 3 пикселей. Мы ставим 5 пикселей:

 

Жмем «ОК».

Теперь нужно обесцветить этот слой. Воспользуемся функцией «Image – Adjustments – Desaturate» (Ctrl+Shift+U). После этого меняем режим смешивания с «Normal» на «Overlay» (Реже «SoftLight»/«Hard Light», в зависимости от ситуации):

Если нужно, понижайте «Opacity» (Непрозрачность слоя) для смягчения эффекта.

В результате резкость фото поднялась исключительно на контурных линиях, не затронув другие области:

Увеличенный до 100% фрагмент фотографии.

Если это фото для печати и оно большого размера, то можно смело оставлять такой вариант.

Если же это не увеличенный фрагмент, а оригинальный размер, а фото используется для интернета или просмотра на компьютере, то такая сильная резкость неприемлема и считается «перешарпом» - понижайте непрозрачность слоя до тех пор, пока фото не примет естественный вид:

Максимально допустимое увеличение резкости для публикации в интернете

Плюсы метода «Unsharp Mask»: отлично справляется с повышением резкости больших фотографий, фотографий для печати и чрезмерно размытых снимков.

Минусы метода «Unsharp Mask»: если Вы хотите воспользоваться этим методом для повышения резкости сканированных фотографий, то перед сменой режима наложения, слой, пропущенный через «High Pass» сперва нужно очистить от шума на ровных участках.