КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Биндеры

Существует очень много полезных приспособлений, облегчающих ежедневную офисную работу с бумагами. Представьте, сколько времени и усилий понадобится одному человеку, чтобы вручную пробить и переплести несколько сотен листов, добившись при этом презентабельного результата. Но даже пухлую брошюру легко привести в полную готовность за пару минут, если у Вас под рукой есть замечательная машина - биндер.

Биндеры: переплет

Биндер ( он же брошюровщик, он же брошюратор, он же брошюровочная машина) - это устройство, предназначенное для оперативного переплета документа. Биндер помогает легко и качественно прошивать любые документы от договоров, каталогов продукции или бухгалтерских отчетов до дипломных работ, технической документации и календарей. Получаемая брошюра имеет привлекательный, современный внешний вид и удобна в использовании.

Биндеры можно разделить на четыре типа по виду переплета: переплет на пластиковую пружину, на металлическую пружину, комбинированные аппараты, способные работать как с пластиковой, так и с металлической пружиной, а также термопереплетчики.

В отличие от других способов скрепления листов бумаги, например, при помощи степлера или дырокола, пружинный переплет хорошо разворачивается, существует возможность добавления или удаления страниц из готового документа, и при всех этих манипуляциях сам переплет не повреждается. Вообще-то, в современных биндерах используются не пружины, а гребенки. Благодаря такой форме переплет производится одним движением, если толщина блока не больше той, на которую рассчитан перфоратор. Принцип работы биндера таков: сначала производится перфорация (пробивка отверстий) листов документа, а затем, листы скрепляются с помощью пружины подходящего диаметра. Однако есть некоторые отличия, которые вытекают в основном из материала пружины, с которой работает биндер.

Наиболее распространенным (и имеющим самую низкую цену на расходные материалы) является переплет пластиковой пружиной. Такой способ удобен для скрепления прайс-листов, рекламных проспектов, пресс-релизов, подшивок материалов и других документов объемом до 500 листов. Эластичные пластиковые пружины-гребенки позволяют не вырывать листы, а, разжав пружину, аккуратно вынуть их из любого места документа или так же аккуратно вставить. Однако при переплете пластиковой пружиной невозможно раскрыть брошюру на 360 градусов.

Переплет металлической пружиной - это удобный и надежный профессиональный переплет. Металлические пружины разжать нельзя, зато переплет ими прочнее. Переплет металлической пружиной обеспечивает великолепное качество полученного документа. Область применения: всевозможные каталоги, календари, блокноты, тетради. К минусам можно отнести более высокую стоимость, невозможность вторичного использования расходных материалов и самое низкое ( до 120-130 ) ограничение по количеству переплетаемых листов в документе.

Термопереплет применяется при скреплении брошюр, научных трудов, учебных пособий. Термопереплетные биндеры работают по следующему принципу. Документ вкладывается в специальною термопапку, которая нагревается в переплетчике. При нагреве клей, которым пропитан корешок папки, размягчается и соединяет листы документа. Остается только дождаться пока переплет остынет, и брошюрой можно пользоваться. В некоторых дорогих моделях термопереплетчиков имеется встроенный охлаждающий элемент. Максимальный объем брошюры при термопереплете может достигать 700 листов. При терморереплете качество брошюр близко к типографическому исполнению, повторное использование расходных материалов и страниц самого документа невозможно.

Корпус биндера может быть изготовлен из пластика, металла или быть комбинированным. Биндеры с пластиковым корпусом - легкие и недорогие модели, предназначенные для небольшого объема работ. Такие брошюровочные машины удобны, если потребность в переплете документов возникает всего несколько раз в месяц и объем брошюр не превышает 100-150 листов. Комбинированный корпус биндера представляет собой металлическую станину в сочетании с пластиковым корпусом переплетного механизма. Эти аппараты рассчитаны на больший объем работ. Они более удобны - за счет веса станины биндер устойчиво стоит на столе. Биндеры с полностью металлическим корпусом предназначены для повседневной работы, имеют максимальные значения объема брошюры и количества одновременно перфорируемых листов, наиболее надежны и удобны. Минусы только в высокой цене и большом весе.

При выборе биндера следует обратить особое внимание на максимальный объем переплета и на максимальное число листов, перфорируемых одновременно. В зависимости от модели, количество листов, перфорируемых за один раз, может составлять от 5 до 30 штук.

Еще один критерий выбора брошюровочной машины - это наличие регулировки глубины перфорации. Под глубиной перфорации понимается отступ пробиваемых отверстий от края листа. Это имеет значение только в случае изготовления достаточно объемных брошюр. Чем толще переплетаемый документ, тем больше должен быть отступ. Больший отступ делает переплет более прочным и сводит к минимуму вероятность отрыва листов при частом использовании брошюры.

В некоторых моделях офисных биндеров предусмотрена функция отключения пуансонов - ножей, с помощью которых производится перфорация. Данная функция бывает достаточно полезна при изготовлении брошюр нестандартных размеров или при пробивке отверстий не по всей длине листа. Кстати, ножи в биндерах изготавливаются из закаленной стали, что гарантирует качество перфорации на протяжении всего срока эксплуатации. Конечно, при условии соблюдения правил пользования и рекомендаций производителя, которые указаны в руководстве пользователя.

В большинстве недорогих биндеров перфорация и переплет осуществляются с помощью одного рычага. Это не представляет проблем при изготовлении тонких брошюр. Но для производства более объемных документов стоит задуматься о приобретении биндера с раздельным управлением перфорацией и переплетом. Эти машины позволяют проводить обе операции параллельно, что значительно экономит время. В основном биндеры - устройства механические, но существуют электрические биндеры. В этих биндерах перфорация происходит с помощью электропривода, что значительно экономит усилия и время, но это, конечно, самые дорогие модели. Электрические биндеры отличаются максимальным количеством одновременно перфорируемых листов (25-30) самым богатым набором функций и предназначены для организаций с большим объемом работ.

 

Киев, М. Позняки, ул. Гришко, 8А.  (044)360-44-32 / (093)857-44-33 / (095)606-90-08 / (097)94-7777-1  (без выходных)