КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Дырокол

Дырокол - это механическое устройство для пробивания отверстий в бумаге. Дырокол используется для подготовки документов к хранению в скоросшивателях или папках - регистраторах. Изобретателем дырокола считается немец Фридрих Зеннеккен, первым подавший заявку на получение патента 14 ноября 1886 года.Дыроколы

Изобретателем дырокола считается немец Фридрих Зеннеккен, первым подавший заявку на получение патента 14 ноября 1886 года.

Дырокол состоит из двух круглых стержневых ножей, режущая кромка которых обычно неровной формы для плавного среза, опускающихся на бумагу сверху под давлением при нажатии рукой. Под ножами дырокола находятся отверстия, ведущие в бумагоприемник, который накапливает вырезанные кружочки бумаги. Ножи обычно крепятся на ручке дырокола, работающей как рычаг. Ножи находятся ближе к центру, чем точка приложения усилий к ручке. Снизу ручки находится пружина для возврата устройства в рабочее положение после отреза.

Выбирая дырокол, кроме компактности, дизайна и цвета, следует обратить внимание на ряд объективных требований, обеспечивающих удобную и надежную работу этого устройства.

У дырокола может быть металлический или пластиковый корпус. Металлический дырокол прочен и надежен, пластиковый - легче. Важно, чтобы подошва дырокола не позволяла ему при работе скользить и оставлять царапины на поверхности стола.

Дыроколы бывают различной мощности. Дыроколы могут пробивать 10-12 листов, 12-20 листов, 25-40 листов. Встречаются дыроколы, способные пробивать 250 и более листов, но для этого потребуется немало физических усилий со стороны пользователя. Как компромисс между мощностью и трудностью в использовании наибольшей популярностью пользуются дыроколы, пробивающие до150 листов.

Чаще всего встречаются дыроколы, пробивающие 2 отверстия. Существуют дыроколы, пробивающие 1 отверстие, 4 отверстия для папок на кольцах, а так же 5 и 6 отверстий, что регулируется специальным приспособлением. Расстояние между отверстиями тоже может быть различным. Европейский стандарт - 80/80/80 мм, на который и рассчитаны большинство дыроколов на нашем рынке, скандинавский - 20/70/20 мм . Удобно, когда у дырокола имеется выдвижная линейка, на которой указан формат бумаги или стоит метка для центровки листов.

Основа дырокола обычно снабжается резервуаром для конфетти: это или выдвижной контейнер, или открывающаяся подошва.