КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Степлер

Смотрите цены на степлирование - Переплет на скобу

Степлер - это устройство для быстрого скрепления листов бумаги, картона с помощью металлических скоб. Степлер предназначен как для обычного скрепления листов в угол, втачку, так и для изготовления брошюр. Документ, скрепленный степлером удобен в работе, так как его листы не распадаются. Степлер

Сквозное крепление является характерным отличием степлера. При этом скоба проходит через стопку листов насквозь и упирается в отклоняющую пластину степлера , на поверхности которой есть пара углублений. Вдавливаясь в них, концы скоб загибаются внутрь или наружу. Некоторые степлеры имеют отклоняющую пластину с двумя наборами углублений, которая может поворачиваться , обеспечивая при необходимости загибание концов скоб как внутрь, так и наружу.

Существуют различные виды степлеров: карманные мини-степлеры, настольные вертикальные и горизонтальные степлеры (большего размера, имеют резиновую или пластиковую подошву), ручные степлеры (со специальными углублениями для пальцев, применяются не столько в офисах, сколько на складах, брошюровочные степлеры (с максимальной глубиной прошивки), а также типографские степлеры (для сшивания журналов, архивации, способны прошивать до 250 листов, обычно используются в крупных учреждениях, библиотеках, поликлиниках).

Степлеры бывают механическими, которые приводятся в действие резким нажатием руки и электрическими, работающими от сети или батареек. Степлер, рабочий механизм которого приводится в действие путем сжатия двух ручек - рычагов на противоположной от него стороне получил название плаер (иногда встречается плиер) от англ. pliers - клещи, плоскогубцы. Его конструкция позволяет сшивать большое количество листов, не прилагая особых усилий. Еще одной разновидностью степлера является текер (такер) - скобозабивной пистолет для крепления объявлений, плакатов на стены.

Внутренний механизм степлера является его важнейшей частью. Главная двигательная система степлера приводится в действие пружиной или специальной металлической пластиной. В отличие от пружины, которая имеет привычку растягиваться, пластина служит дольше и обеспечивает более мягкое скольжение толкательного «язычка» по желобу. Все чаще встречаются степлеры, конец желоба у которых снабжен крышкой, обеспечивающей прочность конструкции Язычок может быть выполнен из металла (который более долговечен) или пластика, обеспечивающего большую плавность при подаче скоб.

Характеристиками степлера являются мощность и глубина. Мощность пробивки указывает, сколько листов бумаги способен пробить степлер. Глубина прошивки определяется расстоянием от края бумаги до места пробивки.

Ограничением толщины сшиваемой степлером стопки листов являются характеристики используемых скоб. Артикул скобы пишется через дробь, где первая цифра – номер скобы, вторая – длина ножки скобы. На степлере или на упаковке написано, какой номер скобы к нему подходит. Также стоит учитывать, что мощность прошивки степлером будет варьироваться в зависимости от плотности сшиваемых листов.

Способ загрузки степлера также может быть разным. Настольные механические степлеры бывают полнозагрузочными и нет. При полной загрузке степлера достаточно достать из упаковки плотно сжатую пластину из скоб и поместить ее в желоб, при неполной загрузке придется переломить ее пополам. В некоторых степлерах с тыльной стороны или на верхней крышке предусмотрена кнопка для фронтальной загрузки. Нажатие этой кнопки высвобождает пружину механизма, и она выталкивает вперёд магазин (желоб). Существует и задняя загрузка, но она в основном используется в плиерах (кнопка находиться на ручке, а магазин выезжает не вперёд, а назад). Особенный случай - те степлеры, в которые можно загружать до 7 видов скоб да к тому же регулировать глубину скрепления. Такая система используется в профессиональных моделях.

Для разъединения страниц, скрепленных степлером можно использовать специальный расскрепитель - антистеплер (или дестеплер). Однако в некоторых степлерах предусмотрен металлический выступ, расположенный ближе к шарниру, который применяется для подцепления скоб при их разгибании и извлечении. Такие степлеры являются одновременно и антистеплерами.

Существуют также бесскрепочные степлеры. Бесскрепочный степлер скрепляет небольшое количество листов бумаги бумажными полосками, которые вырезает из них сам. Использование бесскрепочных степлеров не требует расходных материалов - скрепок, кнопок, скоб, как в обычном степлере. Листы, скрепленные бесскрепочным степлером легко разъединить, при этом на них остается малозаметный разрез. Степлер без скрепок удобен при использовании шредера, так как металлическая скоба, случайно забытая в уничтожаемых документах, может его повредить. Такой степлер безопасен для детей.

Изобретен бесскрепочный степлер был в 1997 году Кристианом Бергером, а запатентован в 1999 году, получив официальное название «Device for mechanically binding documents» (патент США № 5,89)

Долговечность степлера во многом зависит от материала, из которого сделан его корпус. Металлические корпуса прочнее и выглядят очень эффектно. Но и пластик имеет свои несомненные преимущества: он удобен при транспортировке, его приятнее держать в руках и он легче. Очень удобны в эксплуатации модели с комбинированными корпусами. В некоторых моделях есть приятная на ощупь вставка из резины или пластика, позволяющая избежать скольжения. Встречаются надежные изделия, целиком выполненные из нержавеющей стали.

Желательно, чтобы у настольного степлера была прорезиненная подошва, обеспечивающая устойчивость при скреплении. Резина не обязательно может покрывать всю площадь подошвы, это могут быть резиновые вставки – подушечки, которые так же будут защищать поверхность столов от царапин. А встроенный пенал для запасных скоб может стать выгодным преимуществом.

Внешний вид степлеров разнообразен. Дизайн корпуса может напоминать зверушек: китов, дельфинов, улиток. Для школьников и студентов выпускаются облегченные модели с корпусами из пластика, более ярких цветов, в упаковках, соответствующих сезону. Для людей с изысканным вкусом, которые во всем ценят стиль, существуют оригинальные степлеры из натурального дерева, которые презентабельно смотрятся на рабочем столе.

В целом, цветовое решение степлера зависит от размера и специфики применения. Обычно, чем мощнее степлер , чем больше он выполняет функций, тем сдержаннее будет его цвет. Однако, существуют и модные тенденции. Например, добавление в цвет крошки, создающей шероховатость поверхности, использование металлических цветов, неожиданных комбинаций сочных оттенков, позволяющих быстро обнаружить предмет на столе, цветовых акцентов на деталях корпуса. Очень актуальны серебристые модели, подчеркивающие строгость офиса, настраивающие на рабочий лад.

Качественно изготовленный, имеющий стильный вид, степлер может стать хорошим подарком для коллег по работе или близкого Вам человека, чья деятельность связана с документооборотом.