КОНТАКТЫ:  Копицентр ФотоПринт Киев. 1)ул. М.Гришко, 8А.  2)ул. Ревуцкого, 42Б.  (график работы)    ...

Все что нужно знать о офисной бумаге

Классы бумаги формата А4/А3

 

Обычная офисная бумага формата А4/А3 плотностью 80 г/м2 подразделяется на 3 класса: A - бумага с отличными техническими показателями, B - универсальная качественная бумага, оптимальная по соотношению цены и качества, C - экономичная бумага, обладает минимальными техническими параметрами.

Обычная офисная бумага формата А4/А3 плотностью 80 г/м2 подразделяется на 3 класса:

Класс бумаги «А»

Бумага с отличными техническими показателями. Предназначена для печати документов наивысшего качества (деловая переписка с партнерами и клиентами, документы, которые печатаются для руководства компании и т.д.). Гарантирует максимальное качество печати, может использоваться ко всем технологиям печати, обеспечивает лучшую работоспособность офисной техники. Бумага идеальна для печати документов на высокоскоростных принтерах и копирах. Бумага идеальна как для односторонней, так и для двухсторонней печати (в т.ч. и цветной). Бумага не содержит смол и других веществ, которые негативно влияют на оборудование и здоровье персонала офиса.

Класс бумаги «В»

Универсальная качественная бумага, оптимальная по соотношению цены и качества. Технические характеристики чуть ниже, чем у класса «А». Может использоваться практически во всей технике, за исключением той, которая требует специальных бумаг. Удобна для компаний, у которых нет необходимости в больших объемах копирования.

Класс бумаги «С»

Наиболее экономичная бумага, обладает минимальными техническими параметрами. Предназначена для печати документов с невысокими требованиями к качеству бумаги.

 

Характеристики бумаги

 

Благодаря хорошей бумаге для копирования, расходы на сервис могут быть уменьшены на 30%, так как необходимость сервисных работ в большинстве случаев возникает из-за загрязнения оборудования и бумажной пыли. Для того чтобы выбрать правильную бумагу для офиса - узнайте ее характеристики.

Плотность бумаги, (г/кв.м)

Плотность определяет способность аппарата работать с бумагой. самое распространенное значение плотности для офисных сортов бумаги – 80-90 г/м2. При отклонении в меньшую сторону возможны захваты нескольких листов одновременно, а при отклонении в большую – возрастает возможность застревания бумаги в принтере.

Белизна бумаги, (%)

Способность бумаги отражать свет рассеянно и равномерно во всех направлениях. Чем выше белизна, тем четче и контрастнее изображение. Соответствие цветовой точности изображения оригиналу возможно только при печатании на достаточно белой бумаге. Для повышения белизны при производстве дорогой высококачественной бумаги в сырьевую смесь добавляют оптические отбеливатели, а также синие и фиолетовые красители, устраняющие желтоватый оттенок, присущий целлюлозным волокнам. Белизна указывается в процентах. В настоящее время наряду со значением белизны по стандарту ISO указывается также иногда ее значение по другому стандарту - CIE. Но в обоих случаях чем выше этот параметр, тем белее и качественнее бумага.

Качество порезки бумаги

Очень важная характеристика, так как бумажная пыль, заусеницы повреждают внутренние механизмы печатающего устройства. Рекомендуется использовать офисную бумагу только заводской резки (на заводе-производителе бумаги), так как это обеспечивает лучшую работоспособность офисной техники и экономию средств на ее обслуживание.

Жесткость бумаги

Сопротивление изгибающему усилию. Слишком жесткая или слишком рыхлая бумага может застрять в печатающем устройстве.

Влажность бумаги, (%)

Оптимальная влажность бумаги 4,5-4,7%, такое значение обеспечивает необходимое электрическое сопротивление.

Электропроводность бумаги

При переносе изображения бумага заряжается (электризуется) и, если она не имеет соответствующих электростатических характеристик, процесс переноса тонера на нее происходит неправильно или не полностью.  Высокая электропроводность - причина некачественного переноса и стирания изображения. С другой стороны, повышенное значение электрического сопротивления может привести к склеиванию листов под действием статического электричества.

Гладкость бумаги

Микрорельеф бумаги, определяющий ее разрешающую способность: чем глаже лист, тем выше качество изображения. Однако гладкость не только обеспечивает оптимальное взаимодействие бумаги и краски, но и улучшает оптические свойства поверхности.  Бумага без отделки - матовая. Для придания высокой плотности и гладкости ее каландрируют - пропускают через систему уплотняющих валов.

Шероховатость бумаги

На шероховатой бумаге тонер может закрепиться неправильно, в дальнейшем 'картинка' стирается или осыпается.

Непрозрачность бумаги, (%)

Важный параметр для двусторонней печати, при такой печати важно, чтобы бумага была непрозрачной. 

Скручиваемость бумаги

Высококачественная бумага не должна иметь остаточного прогиба после процесса печати. На скручиваемость влияют высокое содержание влаги, воздействие высоких температур и давления.

 

Бумага для копировальной техники

 

Находясь внутри копировальной машины лист бумаги подвергается суровым нагрузкам. Надежную работу оборудования гарантирует бумага, специально предназначенная, правильно упакованная и содержащая оптимальное количество влаги.

Изгиб и влажность бумаги

Находясь внутри копировальной машины лист бумаги подвергается суровым нагрузкам. Проходя вокруг барабанов, подающих роликов и других деталей механизма транспортера, он изгибается и, если содержание влаги слишком высоко, застревает. Под воздействием высоких температур и давлений, характерных для процессов формирования изображения, влажная бумага может скручиваться. Из-за этого тоже происходят частые застревания. Если влажность бумаги превышает 5,3%, скручивание бумаги неизбежно.

Чтобы скомпенсировать тенденцию к скручиванию под действием тепла и давления, некоторые виды бумаги изготавливают слегка изогнутыми. На их упаковке изображена стрелка, указывающая правильную ориентацию при загрузке.

Надежную работу оборудования гарантирует бумага, специально предназначенная, правильно упакованная и содержащая оптимальное количество влаги. Бумага с пониженным содержанием влаги при распаковке начинает быстро поглощать ее из воздуха. Кромки листа становятся волнистыми - надежность работы оборудования стремительно падает.

Коэффициент трения бумаги

Большинство копировально-множительных аппаратов используют фрикционные механизмы подачи листа. Чтобы не происходили сбои, бумага должна иметь определенный коэффициент трения. Если аппараты оснащены вакуумными податчиками, то для их правильной работы становится важным такой параметр бумаги, как пористость.

Электростатический заряд.

Высокая температура, используемая для закрепления тонера, в сочетании с трением бумаги при ее движении на лентах транспортера приводит к тому, что листы накапливают электростатический заряд. Это явление усугубляется, если влажность бумаги слишком мала. Из-за электростатического заряда возникают проблемы при послепечатной обработке, например, при укладке отпечатков или их сортировке.

Бумажная пыль

Бумажная пыль - одна из главных причин выхода из строя копировально-множительной техники.  Пыль образуется не только при резке бумаги и ее упаковке. Недостаточно отработанная технология, в частности, избыточное количество карбоната кальция, введенное при проклеивании, также создает проблему загрязнения аппаратов.

 

Как следует хранить бумагу для офиса

 

Как следует хранить бумагу для офиса
Бумага для офиса должна храниться в горизонтальном положении в помещении с постоянной температурой и нормальной влажностью. Оптимальными условиями для хранения бумаги для офиса является температура 20 градусов по Цельсию и относительная влажность 50%. Не допускайте воздействия на бумагу прямых солнечных лучей.

Упаковка офисной бумаги защищает ее от воздействия влаги, поэтому нежелательно оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время, чтобы она не отсырела. Следует избегать резких колебаний температуры, а также хранения товара на полу.

После складирования и транспортировки бумаги для офиса, перед началом ее использования рекомендуется подвергнуть бумагу акклиматизации к влажности и температуре воздуха помещения. Летом на акклиматизацию требуются одни, а зимой трое суток. В этом случае после вскрытия упаковки относительная влажность бумаги не изменится, что поможет избежать возможных изменений в структуре бумаги. Впрочем, чем выше качество бумаги, тем меньше будет она реагировать на перемены в окружающей среде.

Нераспечатанные коробки офисной бумаги храните в транспортной упаковке, в горизонтальном положении. Тогда выбранная вами бумага не утратит свои лучшие свойства.

 

Экологические стандарты бумаги

 

Экологические стандарты бумаги
Пиктограммы экологических стандартов на упаковке бумаги помогает потребителем легко определять продукцию, качество и свойства которых соответствуют требованиям стандартов в сферах охраны окружающей среды и здоровья.

  ISO 14001 – это международный стандарт по системам экологического менеджмента. Компании, подтвердившие соответствие своих технологических процессов стандарту ISO 14001, направляют все силы на минимизацию воздействия на окружающую среду своих производственных процессов, продуктов или услуг.

EMAS (Eco Management and Audit Scheme, с англ. «схема экологического менеджмента и аудита»). Дополнительно к требованиям стандарта ISO 14001, данный документ предписывает организациям проведение официального предварительного экологического анализа и публикацию экологического отчета, который призван информировать все заинтересованные стороны о задачах управления охраной окружающей среды и их выполнении на предприятии.

Стандарт Nordic Swan (с англ. «скандинавский лебедь») предъявляет более жесткие требования к системам экологического менеджмента предприятий. Зона действия данного стандарта распространяется на Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию. Организация Nordic Swan продвигает концепцию рационального потребления, отслеживая воздействие товаров и услуг на окружающую среду на каждом этапе их жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.

В странах Европейского Союза распространена экомаркировка EU Flower (с англ. «цветок ЕС»). Она помогает потребителем легко определять продукцию, качество и свойства которых соответствуют требованиям стандартов в сферах охраны окружающей среды и здоровья. При маркировке продукции данным знаком также учитывается его влияние на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.

Знак TCF (Totally Chlorine Free, c англ. «без хлора») используется в бумажной промышленности для обозначения продукции, в процессе производства которой не используются компоненты, содержащие хлор. Он также свидетельствует о том, что в бумажной массе не содержится продуктов вторпереработки.

Знак ECF (Elementary Chlorine Free, c англ. «без элементарного хлора»). В технологии ECF отбеливание бумажной массы происходит с использованием соединений хлора, например, его двуокиси, что уменьшает образование побочных продуктов реакции, опасных для окружающей среды. Бумага ECF в отличии от TCF может содержать в себе вторично переработанные волокна.

Целью международной ассоциации FSC (Forest Stewardship Council, c англ. «лесной попечительский совет») является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. Маркировка знаком FSC свидетельствует о том, что продукция получена в результате легального и ответственного лесопользования в экологическом, социальном и экономическом аспектах, а также прошла аудит на соответствие критериям ассоциации FSC.

PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification, c англ. «программа по утверждению схем лесной сертификации») это международная система сертификации лесного хозяйства и торговли древесиной. В производстве продуктов, маркированных знаком PEFC, используется древесина, выращенная в сертифицированных лесхозяйствах из побуждений экономической, социальной и экологической перспективы, и их соответствие подтверждается в результате независимого аудита аккредитованными сертификационными организациями.